Нужна ли виза в Китай для Россиян, и как её получить

Перед тем как планировать поездку в Китай, необходимо выяснить, кому из Россиян нужна виза, и как её можно оформить.

Исходя из правил иммиграционного законодательства КНР, виза в Китай потребуется всем гражданам России, за исключением некоторой категории лиц.

Безвизовая поездка

С 2013 года россиянам для поездки в зоны приграничной торговли, а также населённого пункта Суйфэньхэ допускается въезд без получения визы на период не более 15 суток.

Для того чтобы беспрепятственно заехать в пределы КНР понадобится загранпаспорт и соблюдение условия:

  • находиться во время поездки только в месторасположении Суйфэньхэ.

На тех же условиях можно посетить: документы для визы в китай для россиян

  1. Гонконг – время пребывания до 14 дней;
  2. Хайнань – до 21 суток, поездка с группой;
  3. Хэйхэ – до 30 суток.

Получение разрешения по прибытии

Для жителей России, проживающих на территории, граничащих с КНР:

  1. Хабаровский край;
  2. Приморский край;
  3. Забайкалье;
  4. Читинская область;
  5. Амурская область;
  6. Иркутская область.

Утверждён упрощённый процесс заезда в КНР. Разрешительный документ получается, минуя консульство КНР, через местные КПП в Хунгане, Мангжоули. Необходимо иметь приглашение со стороны КНР. Получить его следует в туркомпаниях России и Китая. Загранпаспорт должен быть оформлен именно в зоне проживания либо представить другое свидетельство, подтверждающее проживание в приграничных районах.

Стоимость визы сложится из госпошлины, официально установленной в консульствах и цены за услуги турфирмы, выдавшей приглашение.

На КПП оформляется два вида визы:

  1. Однократная, на срок до 15 суток;
  2. Многократная – время действия до шести месяцев.

На видео- нужна ли виза в Китай для россиян:

Виды виз

Все разрешительные документы для въезда оформляются в соответствии с целью поездки в Китай.

Визы делятся на несколько видов.

Рабочая

Как и виза в Чехию, данный вид разрешительного документа оформляется на срок действия контракта с нанимателем. Чтобы получить эту визу необходимо собрать полный пакет документов и, в первую очередь, обязательно иметь приглашение на трудоустройство от работодателя.
С 2015 года оформление рабочей визы стало необходимостью для всех, кто въезжает по деловым и рабочим целям на любой срок.

К таким категориям относят:

  1. Участники деловых встреч, выставок;
  2. Творческие коллективы;
  3. Спортивные коллективы.

Документы для выдачи визы:

  1. Анкета принятой формы Form V 2013;
  2. Загранпаспорт с периодом окончательного действия не менее полугода до конечного срока;
  3. Фото;
  4. Копия российского паспорта;
  5. Справка о состоянии здоровья;
  6. Полученные ранее визы (копии);
  7. Разрешение от Министерства труда на трудоустройство иностранца;
  8. Разрешительный документ, оформленный Государственной администрацией для компаний о возможности найма иностранца.

На видео- документы для визы в Китай для россиян:

Туристическая

Процесс оформления этого типа виз происходит лично или с помощью турагентства.

Перечь документов для предоставления в Консульство КНР:

  1. Загранпаспорт с временным периодом окончания действия более полугода до обратного выезда из КНР;
  2. Заполненная визовая анкета по форме Form V 2013;
  3. Фотографии 3х4 сантиметра;
  4. Приглашение для поездки от турфирмы КНР, авиабилеты с обратным выездом, подтверждение брони гостиницы;
  5. При повторном получении, копию прежней визы или страницу в паспорте, где она вклеена;
  6. Копия паспорта России;
  7. Медицинская страховка (копия).

Туристические визы. Сроки действия:

  1. Однократная – выдаётся на 90 дней на въезд. Нахождение в Китае менее 30 суток;
  2. Двукратная – выдаётся на 180 дней на въезд. Нахождение в Китае менее 90 суток.

Период оформления

Оформить разрешительный документ реально за пять суток (исключая нерабочие дни) от времени сдачи пакета документации. При ускоренном оформлении за двое суток требуется предоставить авиабилеты, служащие мотивацией для ускоренной выдачи. За 24 часа при условии сдачи пакета документации до 11 часов. Предусматривается оплата дополнительной ставки за срочное оформление. Работа со срочными разрешительными документами не производится в Екатеринбурге.

Стоимость

Оплата консульского сбора за изготовление туристической визы:

  1. Получение однократной – 3300 руб.;
  2. Выдача двукратной – 6600 руб.
  3. Пошлина за изготовление туристической визы для групповой поездки составляет: 3000 руб. с одного лица при однократном разрешении.
  4. Доплата за срочность получения составляет 2000 руб. Документ выдаётся за 48 часов.
  5. Доплата за срочность получения составляет 4600 руб., если документ выдаётся в день подачи заявления.
  6. Дети оплачивают госпошлину в 100% размере.

На видео- сколько стоит виза в Китай для россиян:

Деловая виза

Данный вид визы возможно оформить для любого вида коммерческой активности, и с целью решения вопросов, связанных с коммерческой деятельностью. Претенденту вместе с пакетом документов необходимо предъявить приглашение от китайской компании, которая принимает иностранца. В нём подробно расписывается информация о целях и сроках визита, указываются личные данные иностранца.

Бизнес виза – М

Этот вид визы подойдёт для предпринимателей, которые собираются открыть бизнес в Китае. Все, кто стремится получить доход в КНР, должны осуществлять ведение бизнеса именно по этому документу.

Сроки

Однократная выдаётся сроком нахождения:

  • до 30 дней;
  • До 60 дней;
  • До 90 дней.
  • С коридором во всех случаях до 90 дней;

Двукратная:

  • Со сроком нахождения в КНР до 30 дней. Коридор пребывания 90 дней;
  • Со сроком нахождения в КНР до 60 дней. Коридор до 180 дней.

Многократная виза:

  • До 30 дней;
  • До 60 дней;
  • До 90 дней.
  • Коридор пребывания 360 дней.

Документы, необходимые для оформления визы, стоимость и сроки аналогичны оформлению и условиям туристической визы. Если Вы собираетесь посетить также Индию, то вам нужна и виза в Индию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *