Список стран по добыче нефти: запасы нефти России и США

По данным ОПЕК за минувший год в тройку лидеров по добыче нефти вошли:

  • Саудовская Аравия;
  • Россия;
  • США;

Их общая доля составила 38,4 % в мировой нефтедобыче.

Далее за ними в топ-7 попали:

  • Ирак;
  • КНР;
  • Иран;
  • ОАЭ.

Если рассматривать перспективы, то по доказанным запасам «черного золота» превалирует Венесуэла, за ней следуют Саудовская Аравия и Россия.

Каким образом торговля нефтью влияет на благосостояние населения страны? Давайте рассмотрим каждую из держав отдельно.

Нефтяное королевство

Крупнейшее государство Ближнего Востока, Саудовская Аравия занимает почти весь Аравийский полуостров, омывается Красным морем и Персидским заливом. Большую часть ее территории образуют пустыни, нет рек, после обильных дождей появляются лишь временные источники пресной воды.

 нефть Саудовская Аравия

Одни из самых больших запасов в мире находятся именно в Саудовской Аравии

Главные богатства королевства Саудитов – колоссальные месторождения нефти и газа. Страна обладает второй частью всех мировых нефтяных запасов, поэтому главенствует в ОПЕК. Из месторождений, а их около 100, крупнейшие находятся на побережье Персидского залива и на прибрежной мелководной зоне, это Гхавар, Сафания, Абкайк, Катиф.

Нефть составляет основу экспорта (90%), является главным источником госдоходов (75%) и ВВП (45%).

Крупнейшая в мире нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания «Saudi ARAMKO» полностью контролируется правительством страны. С 1933 до 1970-х она была собственностью объединенных компаний США.

Путем постепенного приобретения акций в 1980 году СА получила «ARAMKO» в собственность, после чего начала сама диктовать цены на «черное золото» и устанавливать объемы его добычи, а роль компаний свелась к роли субподрядчиков, занимающихся разработкой месторождений.

Развитие нефтедобывающей отрасли обусловлено сверхдоходностью ее реализации:
1960г. – 334млн.$;
1972г. – 2,7млрд.$(скачок цен);
1974г. – 30млрд.$(скачок цен);
1976г. – 33,5млрд.$;
1981г. – 102млрд.$;
1989г. – 24млрд.$(сокращение спроса);
1991г. – 43,5млрд.$(скачок цен вследствие кризиса);
1998г. – 43,7млрд.$(падение цен).

Даже в 2016 кризисный год СА получила 68,6млрд. $, а в 2017 ожидается получить доход в 127млрд.$.

граждане Саудовской Аравии всегда довольны жизнью

граждане Саудовской Аравии всегда довольны жизнью

Что дает такая динамика населению страны?

  1. На счет каждого родившегося ребенка даже при низких ценах на нефть безвозмездно выплачивается 70тыс.$;
  2. На приобретение жилья новобрачным в качестве подарка выделяется 64тыс.$;
  3. Поощряется развитие бизнеса, в качестве матпомощи единовременно выплачивается 50тыс.$;
  4. Медицина бесплатная. Образование бесплатное. Государство оплачивает обучение за рубежом, включая стажировку.
  5. Существует социально ориентированная сеть магазинов, в которой цены на основные продукты питания чисто символические, также в некоторых аптеках лекарства отпускаются бесплатно.
  6. Квартплаты нет. Что такое плата за электроэнергию никто не знает. Никаких крупных налогов.
  7. Покупка автомобиля на 50% оплачивается государством. Беспроцентные кредиты на жилье и автокредиты. Цена на бензин 0,24$, в то время как в мире средняя цена составляет 1,1$.

На видео — список стран по добыче нефти:

Россия

Основной сферой производства нашей страны на сегодняшний день является нефтяная промышленность: нефть – главный экспортный продукт, составляющий треть, а вместе с нефтепродуктами около половины российского экспорта.

Также российский рубль зависит от цен на «черное золото». В федеральном бюджете доход от продажи нефти и газа составляет 50%, и это признают высоким показателем и Д.А. Медведев, и Т. Голикова.

граждане Саудовской Аравии всегда довольны жизнью

Страна добывает огромные запасы нефти, что прямо сказывается на экономику

В отличие от Саудовской Аравии доля от продажи полезных ископаемых в ВВП России постоянно снижается: 2012г. – 26,1%, 2015г. – 24%, 2016г. – 23,3%.

Стратегическим районом нефтедобычи (80%) является Ханты-Мансийский АО.

Кроме того месторождения расположены в:

  1. Ямало-Ненецком АО;
  2. Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия, Иркутская область);
  3. Поволжье (Татарстан, Башкортостан, Самарская область);
  4. Урале (Оренбургская область, Пермский край);
  5. Северном Кавказе (Чечня и Адыгея).

На видео — добыча нефти в Сибири:

Причем 80% месторождений действуют со времен Советского Союза.

Из 240 предприятий около 95% объема нефтедобычи осуществляют 11 компаний.

Ведущие из них:

  • НК «Роснефть»;
  • ТНК-ВР;
  • ПАО «Нефтяная компания»;
  • Лукойл»;
  • ОАО «Сургутнефтегаз»;
  • «Газпром нефть».

Даже в периоды падения цен они остаются прибыльными, а страдает федеральный бюджет, так как в основном доходы от роста нефтяных котировок получает государство. Во время ценовых скачков пополняются Резервный фонд и Фонд национального достояния.

Нефть и граждане России

Как все это отражается на благосостоянии россиян: среднемесячная зарплата (январь 2017г.) с подоходным налогом составила 39369 рублей при прожиточном минимуме по стране в целом — 10329руб.

Казалось бы, государство оказывает социальную помощь различным категориям граждан:

  1. С 2007г. при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка выдается маткапитал;
  2. Нуждающимся в улучшении жилищных условий молодым семьям выделяется помощь по программе «Молодая семья», действующей до 2020 года;
  3. С 2004г. действует закон о военной ипотеке, позволяющий обеспечить жильем военнослужащих-контрактников.

На видео — уровень жизни Россиян на примере зарплат США:

В то же время в прошлом году по данным World Wealth Report 2017 в России на 20% выросло число долларовых миллионеров, и их состояние соответственно также увеличилось на 20%. По итогам 2016г. их в стране насчитывается 182тыс.

Число россиян, живущих за чертой бедности, в первом квартале 2017 года составило 22млн. человек, что больше прошлогодней цифры на 2млн. В общей численности населения их доля составляет 15%.

Ряд зарубежных аналитиков назвал российскую экономику «самой неравной экономикой в мире», где долларовые миллионеры владеют 62% богатств, миллиардеры – 26%, и таким образом, в стране не остается места для развития среднего класса.

Расслоение по доходам (децильный коэффициент в России больше 10 и продолжает расти) может привести к социальным возмущениям.

Соединенные Штаты Америки

Американский топливно-энергетический комплекс составляет около 5% ВВП. А внутри комплекса лидируют нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности.

Следует отметить, что Штаты являются активным игроком на мировом рынке «черного золота», потому что США не только лидер продаж, но и лидер импорта сырья. Но, если сравнить с РФ и Саудовской Аравией, в американском бюджете процент нефтяных доходов незначителен. нефть в сша

В 1975г. после эмбарго 1973-1974г.г., ослабившего запасы страны, Конгрессом США был введен стратегический запас нефти и нефтепродуктов. В текущем году он составил 688млн. баррелей (хранилища Техаса и Луизианы). В 2018г. администрация Д. Трампа планирует продать половину запасов с целью получения дополнительного дохода.

Начало 2000-х г.г. было ознаменовано в США сланцевой революцией, которая позволила понизить цену за баррель в 2014г. до 50долл.

Если говорить об уровне жизни американцев, то ни для кого ни секрет, что он чрезвычайно высок, и эта страна очень привлекательна для иммиграции.

Положительные демографические тенденции:

  • средняя продолжительность жизни;
  • впечатляющие коэффициент рождаемости и темп прироста населения;
  • высокий уровень зарплаты;
  • низкий уровень безработицы;
  • жилищные условия считаются одними из лучших;
  • образование и медицина превосходного качества. Ит.д. ит.д.

Нефть и жизнь граждан США:

Говоря о распределении доходов от реализации сырья, нужно отметить организованный в штате Аляска Перманентный фонд. Четверть прибыли от нефтедобычи поступает в Фонд.

Половина доходов в качестве дивидендов выплачиваются жителям Аляски. Каждый житель ежегодно получает сумму от 1 до 2 тыс.$.

Ирак

Экономические санкции, эмбарго, войны отрицательно сказались на экономике страны. Но Ирак располагает пятыми по величине запасами нефти в мире, и нефтедобыча является основой его экономики.

Она обеспечивает 90% госдохода, 80% валютных поступлений. С конца 1990-х ВВП, также связанный с добычей «черного золота», неуклонно растет. нефть в Ираке

В стране действует министерство нефти, которому подчиняются госкомпании North Oil Company (NOC) и South Oil Company (SOC), у них монопольное право на разработку месторождений.

Привлечение иностранных инвестиций в 2009г. с целью расширения доходов от продажи нефти прошло успешно, но инвесторы столкнулись с рядом трудностей, в том числе и с нормативными.

Экономика Ирака направлена прежде всего на послевоенное восстановление, высоки проценты инфляции, безработицы, поэтому говорить о благосостоянии населения пока рано.

Китай (КНР)

Китай, как и США, являясь крупнейшей мировой экономикой, наряду с нефтедобычей, является вторым по величине импортером сырья. Но, как и у США, доля экспорта нефти в ВВП страны незначительна.

Китайские компании стремятся получить возможность доступа к сырьевым проектам по всему миру – путем долгосрочных концессий, покупками акций местных компаний, предоставлением кредитов под гарантированные поставки сырья. В 2017 году Пекин сохранил статус одного из главных мировых инвесторов. нефть в Китае

По сравнению с другими азиатскими странами Китай благополучен с месторождениями нефти, наиболее крупные из которых находятся на равнине Сунгари-Нонни, в Джунгарской котловине, Сычуани, а также на побережье Северного Китая.
За последние два года рост производства товаров и рынка услуг стал причиной повышения уровня жизни в стране.

За последние десять лет зарплата китайских рабочих выросла в восемь раз. Плюс необременительные налоги. Это также вызвало мощный всплеск роста потребительских расходов.

Но это в городах. В провинции заработная плата может быть в несколько раз ниже, но цены на продукты питания, товары широкого потребления, коммуникационные услуги, недвижимость позволяют утверждать, что среднестатистический китаец не живет за гранью бедности.

Республика Иран

Еще одна из стран Ближнего Востока, которая благодаря крупным запасам нефти и газа стала индустриальной державой с развитой нефтяной промышленностью.

Но, хотя 45% бюджетных поступлений идут от экспорта «черного золота» и экспортная доля нефти в ВВП Ирана составляет 17%, экономика страны в гораздо меньшей степени подчинена реализации ресурсов, чем тот же Ирак.

Потому что в течение нескольких десятков лет против республики действовала система экономических санкций.

Взят курс от нефтедобычи к нефтепереработке, активно развивается нефтехимия. Конституционное право республики направлено на национализацию нефтедобывающих предприятий, акции которых наряду с концессиями на нефтедобычу запрещены к продаже иностранным компаниям.

На видео — Иранская нефть на рынке:

Поиском и разработкой месторождений занимается Иранская национальная нефтяная компания (ИННК), принадлежащая государству. Иностранные инвесторы были все же допущены в отрасль в конце 90-х г.г. Согласно компенсационным контрактам им причитается часть добытой нефти, но после того, как срок контракта заканчивается, месторождения переходят ИННК.

За последнее время в финансовом состоянии населения страны появился явный прогресс. Об этом свидетельствует стремительно развивающийся рынок недвижимости. Цены на нефть и газ не только определяют иранскую экономику, но и влияют на стоимость жилья.

Если говорить о ценах на продукты, то они значительно дешевле многих азиатских стран. Дешев городской транспорт, цена 1л бензина АИ-95 0,38долл.
Сеть медицинских учреждений постоянно расширяется. Медицина находится на самом высоком уровне. Образование бесплатное, но в то же время в стране 9млн человек безграмотны.

ОАЭ

Сегодняшний экономический рай Арабских Эмиратов, как и ряда других стран Ближнего Востока, обусловлен запасами углеводородов (6-е место в мире) и поставленной нефтедобычей. Эмираты Абу-Даби и Дубай — основные месторождения нефти и природного газа.

Но пример ОАЭ – пример самого целесообразного использования доходов от ресурсов. В последние годы нефть составляет только 20% национального продукта и вытесняется такими отраслями экономики, как строительство, недвижимость, производство, торговля, сфера услуг и туризм.

За 1990 – 2015г.г. ВВП страны вырос в 8 раз.

Из страны, в которой в 50-е годы прошлого века основными отраслями были рыболовство и добыча жемчуга, Эмираты стали державой с одним из самых высоких уровней жизни в мире: буквально каждый второй житель страны – долларовый миллионер.

На видео — нефть и жизнь граждан страны:

Каждому 21-летнему мужчине государство выделяет землю и деньги на постройку дома, при рождении ребенка его мать получает 20тыс.$. Бесплатные медицина и образование даже за рубежом.

Граждане ОАЭ занимают престижные должности в госструктурах, кроме того, приветствуется свой бизнес. Но большинство из коренного населения предпочитает не работать, жить на проценты и вести аристократический образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *