Все способы переезда в Германию на ПМЖ из России

Германия – одна из стран ЕС, привлекающая внимание российских и украинских граждан для иммиграции. Стабильное экономическое положение, социальные гарантии, совершенная банковская система являются основными критериями переезда. Для легального проживания в державе придётся пройти сложный процесс оформления разрешения.

Оформление необходимой документации

Получение ПМЖ (постоянное место жительства) в Германию предусматривает предварительное нахождение в статусе ВНЖ (временный вид на жительство), выдающееся на год и позволяет дальнейшее продление сроком ещё на три года. Наличие ВНЖ обеспечивает обладателю право проживания и трудоустройства в пределах державы, и пользоваться несколькими гражданскими правами.

Выбрав одну из программ иммиграции, переселенец оформляет заявку, собирает и подаёт весь пакет документации. После положительного рассмотрения заявления получает соответствующую визу и по ней въезжает в страну. После регистрации в миграционном отделе через три месяца получает ВНЖ. По окончании срока действия этого документа его можно продлить или оформить ПМЖ после трёхлетнего статуса ВНЖ.

Наличие ПМЖ наделяет обладателя всеми правами гражданина Германии, кроме службы полиции, работы в государственных органах и участии в выборах. Но статус утрачивается, если покинуть пределы государства больше, чем на шесть месяцев.

Наличие ПМЖ даёт иммигранту несколько преимуществ:

  • Нахождение без определения срока;
  • Предоставление детям образования;
  • Бесплатная медицинская страховка;
  • Социальные выплаты, льготы;
  • Работа;
  • Поездки в государства ЕС и проживание там;
  • Присвоение гражданства;
  • Выдача пенсионного пособия после 67 лет;
  • Иммигранты – пенсионеры имеют право на пенсию после пяти лет работы, при условии оплаты пенсионных взносов.

Для присвоения ПМЖ переселенцу необходимо, в свою очередь, соответствовать следующим требованиям:

  • Нахождение в положении ВНЖ до трёх лет;
  • Финансовая обеспеченность;
  • Обязательное трудоустройство;
  • Жилплощадь;
  • Медицинская страховка;
  • Отсутствие судимости;
  • Получение сертификата уровня B1 – знание государственного языка;
  • Владение информацией по структуре и правопорядку Германии.

Для получения гражданства необходимо прожить в статусе ПМЖ пять лет.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, какие программа эмиграции в Канаду существуют.

На видео- переезд в германию на ПМЖ из России:

Иммиграционные программы

  • Бизнес-иммиграция;
  • Воссоединение с семьёй;
  • Квалифицированные специалисты;
  • Рабочая виза;
  • Обучение;
  • Коренное население;
  • Еврейская иммиграция;
  • Беженцы.

Бизнес-иммиграция

самый доступный способ из всех существующих. Он предполагает несколько условий: бизнес-иммиграция

  1. Открытие предприятий с уставным фондом от 250000 евро;
  2. Создание рабочих мест для пяти человек. При условии доходности бизнеса и соответствия потребностям государства, предпринимателю выдаётся ВНЖ на год, затем продлевается на срок до двух лет. При дальнейшем проживание предоставляется право оформить бессрочное ПМЖ бизнесмену и членам семьи.

А для тех кто хочет переехать в США, стоит изучить порядок получения визы в США. Вся информация подробно рассказывается в данной статье.

Воссоединение с семьёй

уехать по этой программе возможно в случае оформления брака с гражданином Германии или обладателем ПМЖ, ВНЖ. Заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  1. Знание государственного языка;
  2. Совершеннолетний возраст брачующегося;
  3. Финансовые гарантии;
  4. Наличие недвижимости.
  5. Прожив три года в браке, можно подать на ПМЖ.
  6. Воссоединение матери и детей от прежнего брака.

Для тех кто хочет узнать о том, можно ли получить гражданство США при рождении, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

Квалифицированные специалисты

поскольку страна нуждается в специалистах, то переселенцы, выбравшие эту программу, могут переехать по действующей схеме «BLUE CARD» (Голубая Карта).

Соискатель должен соответствовать нескольким требованиям: Квалифицированные специалисты

  1. Высшее образование, приобретённое в Германии или в иной стране, отвечающее
  2. определённым стандартам;
    Опыт работы от пяти лет;
  3. Приглашение и договор от работодателя на сумму от 49,6 тысячи евро, для востребованных специальностей от 38,7 тысячи евро (данные на 2016 год);
    Обладатель Голубой карты имеет возможность после полутора лет перебраться в одну из стран Евросоюза.
  4. ПМЖ можно оформить через 21 месяц.

Рабочая виза

для работников, не имеющих высшее образование и не проживающих в странах Евросоюза, можно перебраться по схеме «дефицитные профессии». Она сравнительно недавно запущена с 2013 года.

Предъявляемые условия:

  1. Специальность имеется в перечне «дефицитных»:
  2. Имеются свободные варианты рабочих мест. Они размещаются на сайте государственной биржи;
  3. Подтверждение квалификации;
  4. Опыт работы.

Перечень «дефицитных» вакансий (список профессий):

  • Металлурги;
  • Строители;
  • Работники коммунальной сферы;
  • Механики;
  • Соцработники;
  • Железнодорожники;
  • Повара;
  • Деятели искусств.

Перечень обновляется два раза в год. Переселенцы получают ВНЖ.

А вот как получить ВНЖ в Финляндии для пенсионеров, поможет понять информация из статьи.

Обучение

ВНЖ могут выдать будущим студентам. Оно выдаётся сроком на два года. Затем разрешение могут продлить до окончания учёбы. Лица, обучающиеся в университетах, имеют право подрабатывать 3 полных месяца или частичная занятость в течение полугода. После окончания учёбы в университете ВНЖ продлевается на 365 дней. В этот период студент обязан обеспечить себя работой по специальности.

Требования:

  1. Диплом о среднем образовании;
  2. Диплом о высшем образовании России или Украины. Учёба в Германии после средней школы практически нереальна.
  3. Поступление производится без экзаменов по заявлению. Обучение практически бесплатное, но существует несколько регионов, где плата составляет 500 евро за семестр. Счёт в банке для финансового обеспечения не менее 8000 евро в год.

На видео- учеба в Германии для русских:

Коренное население

жители Украины и России, имеющие немецкие корни, могут пройти упрощённую схему оформления визы и получение ПМЖ. Для тех, кто считается этническим немцем, необходимо:

  1. Документальное доказательство принадлежности одного из родителей к немецкой нации;
  2. Сдача тестирования на знание государственного языка;
  3. Прохождение собеседования на знание культуры Германии.
  4. Лица, иммигрировавшие по данной схеме, получают государственную помощь:
  5. Социальное пособие;
  6. Жильё;
  7. Бесплатная медицинская страховка;
  8. Работа;

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как уехать на ПМЖ в Новую Зеландию. Вся информация очень подробно изложена в данной статье.

Переквалификация

Для жителей Украины и России, въезжающих в Германию по схеме еврейского населения, требуется документальное доказательство проживания родных в Германии во время Второй мировой войны. Эти категории переселенцев получают ПМЖ, минуя процесс оформления ВНЖ. Для остальных заявителей процедура оформления разрешительных документов ведётся по установленным требованиям.

Статус беженца – при предоставлении гражданами доказательств об угрозе жизни и преследований по политическим мотивам. Беженцы должны получить разрешение на въезд в страну и на месте обратиться в миграционные службы о присвоении статуса беженца.

2 комментариев к записи “Все способы переезда в Германию на ПМЖ из России

  1. Я русская, муж гражданин палестины, хотим уехать в германию, муж работая врачом имеет право там жить, имею ли я право жить в германии как его жена учитывая что он не гражданин этой страны?

    • Доброго времени. Имеете полное право, однако необходимо подавать документы для открытия и для вас разрешения на временное проживание в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *