Все способы получения вида на жительство в Испании

Несмотря на экономический кризис, Испания из всех стран Европы пострадала сильнее остальных, число российских эмигрантов не уменьшилось, а даже увеличилось в разы. Возросший интерес Россиян к Королевству Испании подтверждают отчёты агентств по сделкам с недвижимостью, количество клиентов неумолимо растёт. Обусловлено это упрощением правительства страны оформления вида на жительства по нескольким категориям.

Статистика

Согласно статистическим данным по иммиграции, в Королевстве на 2012 год количество проживающих россиян составило около восьми тысяч человек.

На 01.01.11 г. больше всего россиян проживает в автономии сообществ (тысяч) человек:

  • Каталония – 16,0; вид на жительство в испании
  • Валенсия – 12,5;
  • Андалусия – 10,8;
  • Мадрид – 3,8;
  • Канарские острова – 1,9.

По провинциям (тысяч) человек:

  • Аликанте – 9,978;
  • Барселона – 8,984;
  • Жирона – 4,42;
  • Мадрид – 3,8;
  • Малага – 3,7.

Если посмотреть средний возраст российской диаспоры, то он колеблется в пределах 33-34 года. Так что можно утверждать, что диаспора сравнительно молода, хотя есть около 700 человек старше 70 лет. Несовершеннолетних россиян около 14% от всего количества переселенцев.

Особенности переезда

Для эмигрантов из России, согласно законам государства, выдаются два типа документов, обеспечивающих легальное пребывание в стране: вид на жительство в испании для пенсионеров

  1. Временный вид на жительство;
  2. Постоянный вид на жительство.

В свою очередь, временный вид на жительство (ВНЖ) подразделяется на следующие категории:

  • С проживанием без права трудоустройства;
  • Для пенсионеров;
  • Для воссоединения с семьёй испанского резидента;
  • Бизнес — иммиграция;
  • Работа по контракту (наёмный работник);
  • По условиям закона 14/2013 – «золотое» ВНЖ;
  • Студентам с ограниченной занятостью.

Все типы ВНЖ предусматривают пребывание в стране от 90 дней до пяти лет.

Постоянный (долговременный) вид на жительство – ПМЖ оформляется на пять лет и больше и даёт возможность проживать и работать. Выдача ПМЖ предусматривается для следующей категории граждан:

  • Воссоединение с семьёй, если её члены являются гражданами ЕС. Выдаётся после пятилетнего пребывания в стране и имеет срок действия 10 лет;
  • Лица, не являющиеся гражданами ЕС, но легально проживающие в Испании от пяти лет. Для этой категории ПМЖ выдаётся с разрешением трудоустройства;
  • Для лиц, имеющих голубую карту и законное пребывание в государстве. Статус оформляется сроком на пять лет.

А вот как происходит эмиграция в Германию, можно прочесть в данной статье.

На видео- как получить вид на жительство в Испании

Программы иммиграции

Проживание без разрешения на трудоустройство

  1. Лица, выезжающие по этой схеме, получают ВНЖ без разрешения работать.
  2. У заявителя на счёте в финансовом учреждении должна иметься достаточная сумма из расчёта 150 евро в сутки на любого члена семьи.
  3. Человек, живущий в Испании, имеет поступление финансового обеспечения из-за рубежа.
  4. Первичная выдача ВНЖ регистрируется на год, затем пролонгируется на два года, следующее составляет также 24 месяца. При общем пятилетнем проживании можно оформить постоянный вид на жительство. Обязательным условием является наличие годового дохода от 20 тысяч до 80 тысяч евро в год (подтверждённое налоговыми декларациями). Также необходимо для продления статуса непрерывное пребывание в стране от 180 дней в течение года. Если у претендента нет дохода, то для выдачи ВНЖ необходимо иметь 180 тысяч евро на счёте в Королевстве;

Иммигранты – пенсионеры

Вид на жительство в Испании для пенсионеров. переезд пенсионеров в Испанию

  1. По этой программе могут переехать эмигранты, вышедшие на пенсию в России.
  2. Обязательным условием является наличие собственного жилья или договор о найме сроком не менее трёх лет.
  3. Также нужно обладать определённым капиталом, дающий доход от 10 тысяч евро в год. Эта категория получает ВНЖ с последующим продлением;

Для объединения с семьёй испанского резидента

Проживающий в стране один из супругов со статусом резидента не менее 12 месяцев, может написать заявление о воссоединении с семьёй (дети, родители супругов). Даётся временный вид на жительство, предусматривающий продление срока;

Бизнес – иммиграция с разрешением работы

Согласно этой схеме, иммигрант, пребывающий на территории Испании, как предприниматель для получения временного вида жительства имеет возможность открытия действующей фирмы с созданием двух мест для трудоустройства. работа в Испании

ВНЖ оформляется на 12 месяцев со следующими двумя продлениями, соответственно на 24 месяца каждая. После пятилетнего проживания по временному разрешению можно подавать прошение на постоянное (долгосрочное) место жительство.

Открытие бизнеса без права на работу

Предусматривает у заявителя наличие собственных средств и постоянного источника дохода с иного государства. Открытие бизнеса в Испании не предусматривает его прямую работу, но возможно получение прибыли. Руководство осуществляется через наёмного администратора или управляющего.

Неоспоримым преимуществом является наличие недвижимости.

Обязательные условия: проживание на территории действующей фирмы и создание рабочих мест;

Работа по контракту

Для проживания и работы по ВНЖ в качестве наёмного работника нужен контракт от работодателя, заверенный Министерством Труда. Если данное место работы не заняли местные граждане, то только тогда работодатель предлагает трудоустройство иностранцу. Но этот вариант иммиграции не особо действенен, поскольку в стране высокая безработица; А вот как происходит организация работы водителем международником в Польше, подробно указано в данной статье.

Обучение

Основанием в приобретении временного ВНЖ является учёба в платном заведении. Оно обязано иметь сертифицирование и разрешение для обучения иммигрантов. Это не только ВУЗ, а любые курсы, бизнес и языковая школа. При этом предоставляется разрешение работать в течение 20 часов в 7 дней, но чтобы трудоустройство не совпадало с графиком учёбы. Для тех кто хочет узнать о том, как организовать учебу в Германии для Украинцев, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание данной статьи.

Заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  1. не иметь гражданства страны ЕС,
  2. наличие медицинской страховки и финансового обеспечения на период обучения.

Первоначально разрешение выдаётся сроком на три месяца с последующим регулярным продлением.

На видео- документы на вид жительство Испании:

«Золотое» ВНЖ

Этот разрешительный документ позволяет привлекать инвесторов:

  1. Приобретение недвижимости или земли в государстве на сумму от 500000 евро.
  2. Недвижимость может быть коммерческой или жилой. Возможно это несколько объектов, но в общей сумме необходимо достичь начального минимума;
  3. Покупка государственного выпуска заёмных бумаг (облигаций) на стоимость от двух миллионов евро;
  4. Инвестиции в компании, работающие в государстве путём покупки акций на один миллион евро;
  5. Открытие депозита на один миллион евро в банке страны;
  6. Открытие новой компании с предоставлением мест работы. Сумма вложений чётко не определена, но бизнес должен являться доходным и уплачиваться налоги.

Сроки оформления положения резидента по золотому ВНЖ составляют около двух-трёх месяцев, и выдаётся сроком до двух лет с последующим продлением. После пятилетнего пребывания в Испании подаётся заявка на долгосрочное ВНЖ. При оформлении долгосрочного ВНЖ нельзя отсутствовать более шести месяцев.

Прожив в общей сложности более 10 лет, можно оформить гражданство. Лица, имеющие статус постоянного места проживания, пользуются социальными льготами, но не имеют права избираться в государственные органы власти, принимать участие в выборах, нести службу в полиции и армии.

Так же будет интересно узнать о том, с чего начать эмиграцию в Канаду.

На видео- Постоянный вид на жительство Испании:

Требования для инвесторов при выдаче временного «золотого» ВНЖ:

  1. Нахождение в Королевстве от одного дня в течение года;
  2. Отсутствие судимости;
  3. Медицинская страховка;
  4. Возраст от 18 лет;
  5. Присутствие в Испании без нарушения закона.

Преимущества «золотого» ВНЖ:

  1. Супруги, дети до совершеннолетия могут подавать заявление вместе с основным претендентом;
  2. Ускоренные сроки рассмотрения и выдачи разрешительного документа;
  3. Разрешение действует по всей стране.

Сделка с недвижимостью

Покупка недвижимости в размере от 500 тысяч евро позволяет заявителю приобрести ряд преимуществ:

  1. Приобретение гарантирует автоматическое получение ВНЖ сроком до пяти лет с последующим продлением для всех членов семьи, в том числе и родителям;
  2. Свободное посещение в течение года всех стран Шенгенского договора;
  3. Безвизовое посещение около 100 стран;
  4. Возможность оформления долгосрочного ВНЖ и гражданства.

Необходимым условием является: средства, потраченные на покупку должны быть личными, а не заёмными. Предъявляются дополнительные условия к площади недвижимости, поскольку по закону каждому члену семьи должна предусматриваться определённая норма площади.

А вот что нужно для получения визы в США и какие особенности получения такой визы, подробно рассказывается в данной статье.

На видео- вид на жительство Испании при покупке недвижимости:

Требуемая документация при переезде со сделкой с недвижимостью:

  • Анкета – два экземпляра;
  • Четыре фото;
  • Заграничный паспорт;
  • Действующая виза;
  • Справка с отсутствием судимости;
  • Страховка;
  • Медицинская справка;
  • Документация о семейном положении;
  • Копия договора о приобретении недвижимости;
  • Заявление с определением факторов переезда.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли получить гражданство США при рождении. Для этого стоит перейти по ссылке.

На видео- вид на жительство в Испании для Россиян:

Получение ВНЖ. Что даёт и его преимущества

Лица, получившие долгосрочный вид на жительство, пользуются следующими правами и льготами:

  1. Бесплатная учеба детей в общеобразовательных школах;
  2. Оказание медицинской помощи в пределах страховки;
  3. Регистрация собственности на автомобиль;
  4. Въезд в страны ЕС без визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *