Гражданство Канады для гражданина России: процесс получения

За последние два года заметно увеличилось количество эмигрировавших из России. Так, в 2014 году за восемь месяцев уехало 203659 человек, за аналогичный период 2013 года количество эмигрировавших составило 120756 человек.

Россияне для переезда отдают предпочтение странам ЕС, Америке, Израилю, Канаде. Нестабильность экономики, кризис в нефтяной отрасли ухудшили уровень жизни граждан, а эти причины послужили определённой мотивацией для роста эмиграционных настроений.

Эмиграция в Канаду

Процесс иммиграции в страну возможен, но процедура переезда потребует достаточного времени и терпения. Несмотря на это, здесь мечтают обосноваться многие жители России, Украины и Белоруссии. Сейчас в стране насчитывается примерно 500 тысяч русскоязычных граждан. В течение года около 10 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии въезжают на постоянное местожительство.

Причинами переезда являются:

  • Высокий уровень жизни и безопасности;
  • Экологическая обстановка;
  • Политическая стабильность;

Желающих поселиться в стране достаточно много. Каждый год 15 миллионов человек испытывают шанс получения ПМЖ, но это удаётся сделать 250 тысячам человек. Объясняется это ужесточением требований в иммиграционной политике. Хотя, квота на 2015 год была увеличена до 280 тысяч человек.

В данный момент в Королевстве действует несколько федеральных и провинциальных программ переселения. Это не лотерея, а выбор действительно отличных специалистов. Экономика государства зависит от доли работоспособных граждан, поэтому шансов получить заветное ПМЖ у востребованных специалистов больше.

Как стать гражданином

Чтобы оформить гражданство, важно соответствовать нескольким критериям:

  • Непрерывный период проживания – три года в статусе ПМЖ;
  • Наличие специальной карточки резидента. Она необходима при пересечении границ государства.

При наличии этих требований заполняются формы, и оплачивается госпошлина. При одобрении заявления начинается непосредственная подготовка к экзамену, на котором принимается решение о выдаче или отказе. Через несколько месяцев (примерно до года) претендент получает приглашение для тестирования.

А вот как проходит экзамен на гражданство США, подробно рассказывается в данной статье.

На экзамене оценивается уровень владения государственным языком (английский, французский). Задаются вопросы по истории и географии королевства, касающиеся трудоустройства, дохода и семьи. Решение выносится через определённый срок и лица, получившие положительный ответ, приглашаются на церемонию присвоения нового статуса. Обладателю выдаётся Карта Гражданина Канады.

Документы, подаваемые на присвоение гражданства:

  • Анкета соискателя;
  • Карточка резидента (копия);
  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Фото;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

На видео- Как получить гражданство Канады гражданину России:

Федеральные программы для иммиграции

Все пожелавшие перебраться в государство и получить постоянный статус резидента могут уехать по любой из имеющихся схем:

  • Рабочая;
  • Семейное спонсорство;
  • Бизнес-эмиграция;
  • Беженцы;
  • Обучение.

Рабочая

Основные требования: она рассчитана для тех, кто имеет достаточный уровень квалификации. В приоритете возрастная категория до 35 лет. Наличие соответствующего специального образования. Знание государственного языка.

В свою очередь, можно выделить три направления в государственном проекте:

  1. Federal Skilled Worker. По ней выезжают специалисты со стажем не менее года, имеющие высшее образование и знание государственного языка;
  2. Federal Skilled Trades. Она рассчитана преимущественно на рабочие профессии. Для граждан, уже имеющих опыт работы в стране (студенты, подрабатывающие во время учёбы);
  3. Canadian Experience Class. Она предусмотрена для работников высокой квалификации с трудовым стажем от 12 месяцев в Королевстве. Наличие высшего образования, знание одного из государственных языков.

После выбора подходящей программы заявитель отмечается в Express Entry. Онлайн-ресурс открыт на иммиграционном сайте страны. Здесь происходит предварительный отбор кандидатов.

К регистрации допускаются люди, отвечающие нескольким условиям:

  • Кандидаты, сдавшие языковый тест;
  • Диплом об образовании, отвечающий стандартам;
  • Наличие достаточного количества баллов.
  • Стоимость: помимо услуг переводчика и нотариуса нужно документальное доказательство финансового обеспечения: около 30000$ CAD для четырёх членов семьи.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, какие документы для визы в США по приглашению необходимо собрать в первую очередь. Для этого стоит перейти по ссылке и прочесть информацию из данной статьи.

Семейное спонсорство

При наличии близких родственников, которые помогут в приобретении визы, возможен выезд на срок до 20 лет.

При этом спонсор должен соответствовать определённым требованиям:

  • Наличие гражданства или статуса постоянного проживания;
  • Возраст старше 18 лет;
  • Стабильное материальное положение;
  • Возможность обеспечивать родственников.

Сроки: рассмотрение поданного заявления происходит примерно 17 месяцев.
Стоимость: рассмотрение спонсора и проверка – 550$ CAD, госпошлина за получение ПМЖ – 490$ CAD, оформление документов – 1040$ CAD.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, каков порядок получения визы в США.

Бизнес-эмиграция

Она рассчитана на предпринимателей, готовых открыть личный бизнес. Владелец фирмы при этом получает ПМЖ.

К предпринимателям предъявляются такие условия:

  • Личный опыт предпринимателя не менее двух лет;
  • Создание действующего бизнеса в срок до трёх лет и год личной деятельности в нём;
  • Создание рабочих мест от одного наёмного работника;
  • Бизнес должен иметь стартовый капитал – 300000$ CAD.

Дополнительно к предпринимателю предъявляются личные требования:

  • Отсутствие судимости;
  • Высшее образование;
  • Знание государственного языка – на выбор;
  • Хорошее здоровье;
  • Легальность личных финансов.

Эмиграция для предпринимателей предусматривает следующие этапы:

  1. Приезд в Королевство по временной визе;
  2. Открытие фирмы;
  3. Оформление разрешения на трудоустройство;
  4. Подача заявки на иммиграцию.

Так же будет интересно узнать о том, как получить ВНЖ в Финляндии при открытии фирмы.

На видео- бизнес иммиграция в Канаду:

Иммиграция по федеральной программе с вложением инвестиций отменена, поскольку за 2015 год оформлено всего 7 заявок. Существующие провинциальные программы не исключают такой возможности. Для каждой провинции предусмотрены определённые условия и суммы.

Беженцы

Заявитель, въезжающий по этой программе, должен представить доказательства об угрозе жизни и ведении военных действий на родине. А вот как правильно получить политического убежища в США, поможет понять информация из данной статьи.

Обучение

Переезд по ней доступен для выпускников школ и ВУЗов. Высшее образование можно продолжить в магистратуре. Реализация этого способа потребует больших финансовых затрат на оплату обучения и проживания.

Обучение в ВУЗах Канады не предусматривает получение ПМЖ.

Однако, после учёбы студенту даётся возможность устройства на работу с получением Work Permit (Разрешение на работу) сроком действия до трёх лет. При соблюдении этого условия выпускник может подать заявку на ПМЖ по любой схеме.

Существуют варианты обучения и в других странах, а вот как происходит обучение в Новой Зеландии и как уехать в Новую Зеландию, поможет понять информация из статьи.

Документы для иммиграции

Для оформления визы на выезд потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт;
  • Сертификат на знание языка;
  • Подтверждение об образовании;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении всех членов семьи;
  • Справка о судимости;
  • Справка о владении недвижимостью;
  • Выписка о наличии денежных средств в банке;
  • Медицинская справка;
  • Фото;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Провинциальные программы

Они разработаны на местном уровне и направлены на удовлетворение запросов определённого территориального субъекта. У каждой провинции имеются свои условия к иммигрантам, которые часто изменяются. Половина всех заявок не утверждается, а предпочтение отдаётся лицам, которые связаны со страной через обучение, родственников или приглашением работодателя. Для каждой провинции утверждён список необходимых специальностей.

Отзывы

  • Наталья, 34 года: «Мы переехали с мужем два года назад в Торонто к родственникам. Сестра мужа живёт в Канаде 11 лет. Не скажу, что Канада мне стала второй Родиной, но здесь мне определённо нравится. Хотя и скучаю по своему тёплому Краснодару.»
  • Лера Подгайная, 37 лет: «Мы живём в Калгари с 2010 года. Раньше проживали в Харькове. Примерно первые два года было очень тяжело. Отсутствие работы и своего жилья угнетали и доводили до отчаяния. Муж искал работу полгода. Наконец нашлась вакансия ночного охранника. Через год такой жизни муж нашёл работу по специальности и заключил контракт. А год назад мы сменили съёмное жилье на собственный дом. Мы и наши дети счастливы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *